Меню клиники
Главная Клиники Славянский бульвар Информация Костная пластика в стоматологии | Синус-лифтинг

Синус-лифтинг, костная пластика в стоматологии

Не всем пациентам удается произвести имплантацию зубов, ввиду отсутствия достаточного объема костной ткани. После удаления зуба прекращается нагрузка на данный участок альвеолярного отростка в процессе жевания, что приводит к рассасыванию костной ткани.

Чем дольше отсутствует нагрузка, тем более выраженный дефицит объема кости. В конечном итоге толщина и высота кости альвеолярного отростка уменьшаются настолько, что произвести постановку имплантатов с последующим изготовлением несъемного протеза не представляется возможным.

На текущий момент в стоматологии используется метод восстановления объёма костной ткани под названием костная пластика. Данный метод реализуется разнообразными способами, использующими как остеозамещающие препараты, так и собственную ткань пациента.

Обычно установка имплантатов совершается одновременно с процессом костной пластики, или спустя временной период от четырёх до восьми месяцев после формирования костной ткани на месте устанавливаемого имплантата.

Синус-лифтинг находит своё применение при поднятии дна верхнечелюстной пазухи, заполняя костным материалом имеющееся пространство, впоследствии устанавливаются зубные имплантаты.

Существует два метода синус-лифтинга - открытый и закрытый. В случае значительного отсутствия  костной ткани применяется открытый синус-лифтинг. Если осталось хотя бы 0,5см костной ткани, то в таких случаях возможно одновременно проводить и синус-лифтинг и имплантацию зубов. Закрытый синус-лифтинг проводится в случае отсутствия кости в размере от 1 до 3 миллиметров. Проведение этой операции совмещается с имплантацией, у неё более лёгкие последствия и послеоперационный период.

До синус-лифтинга После синус-лифтинга
до синус-лифтинга после синус-лифтинга
Пациент обратился в нашу клинику с поставленным в другой клинике имплантатом и двусторонним гайморитом. Имплантат поставлен некорректно (часть имплантата находится в гайморовой пазухе, что и вызвало развитие правостороннего гайморита). В области 24 зуба под верхушкой воспалительный процесс, вследствие которого развился левосторонний гайморит. Панорамный снимок после удаления неправильно поставленного имплантата, удаления зуба 24,  лечения гайморита у ЛОР-врача и двустороннего открытого синус-лифтинга. Через 7-8 месяцев после операции синус-лифтинга планируется установка имплантатов.


Выбор методики костной пластики определяется только после анализа компьютерной томографии. КТ позволяет оценить объем костной ткани во всех направлениях, а также определить плотность костной ткани.

С каждым годом совершенствуются методики самих операций, а так же сами остеозамещающие материалы. В нашей клинике хирурги пользуются в основном материалами Bio-Oss, мембранами Bio-Guide и Gore-Tex, зарекомендовавшими себя в течение десятилетий и пользующимися преимущественным спросом у передовых имплантологов всего мира.

Благодаря техникам костнопластических операций мы имеем  возможность предлагать и устанавливать имплантаты в любую костную ткань независимо от объема. Естественно, при планировании костнопластических операций очень важен индивидуальный подход. При этом учитывается все, начиная от возраста и вида деятельности пациента, заканчивая состоянием его здоровья и необходимости установления имплантатов. Бывают случаи, когда оптимальным решением становится изготовление съемного протеза, несмотря на желание пациента и врачебные навыки и возможности имплантолога. Решение о необходимости костной пластики и установки имплантатов принимается только после тщательного  клинико-лабораторно-рентгенологического обследования.