Консультация №133

Консультация №133 08.07.2014
Саша

Добрый день уважаемые врачи.

Подскажите что делать в моей ситуации. Пару недель назад у меня откололся кусочек зуба, шестерки как сказал врач. Зуб был ранее запломбирован лет 6 назад. На следующий день обратился к стоматологу по месту жительства, врач снял старую пломбу и сказал что нужно удалять нерв зуба после чего положил пасту на основе мышьяка и поставил временную пломбу, и прийти через неделю.

Я ровно через 7 дней пришел к врачу, после осмотра она сказала что нужно еще на два дня положить пасту и поставить временную пломбу. Ближе к вечеру почувствовал что начали воспалятся десна, а именно возле этого зуба с внешней стороны, посмотрел в зеркало и увидел что пломба немного треснула и стала коричневой по центру и в щели между шестым и седьмым зубом появился белый налет я начал полоскать рот ромашкой и утром пошел к врачу. Врач мне почистила каналы, запломбировала их и поставила пломбу сверху, сказала что десна восстановятся и не надо переживать.

Сейчас уже прошло три дня после пломбирования и десна еще воспаленная немного (полоскаю соль, сода, йод) и остался белый налет между зубами, так же при надавливание на запломбированный зуб немного болит. Подскажите что мне делать? И что с десной?

Ответ доктора

Здравствуйте, Саша!

Во-первых, желательно сделать снимок зуба после пломбировки каналов и оценить качество лечения. По стандартам при эндодонтическом лечении зуба необходимо как минимум 3 снимка - с инструментом, с мастер-штифтом и после окончательной пломбировки каналов.

Далее, в настоящее время мышьяк содержащие девитализирующие  пасты уважающие себя врачи не используют. С одной стороны, существует масса замечательных анестетиков, под действием которых сейчас проводятся даже серьезные операции, не то, что депульпация зуба, а с другой стороны, мышьяк - это яд, и визуально определить точное количество  мышьяковистой пасты, необходимой для девитализации пульпы, нереально! Более того, ее попадание на ткани десны при неполноценном изолировании временной пломбой ведет к некрозу слизистой и даже костной ткани!

Сопровождается это теми симптомами, которые вы описали - болью при надкусывании и визуально - побелением десны. Что, скорее всего у вас и произошло. Для того, чтобы понять, насколько глубоко идет процесс и что в данной ситуации нужно сделать, конечно же, необходим объективный осмотр и снимок.

В моей практике лет 20 назад был случай, когда пациент потерял два зуба из-за попадания мышьяковистой пасты на межзубные ткани.

Поверьте, я вас не пугаю, но это достаточно серьезное осложнение эндодонтического лечения. И честно говоря, сразу возникает вопрос к лечащему доктору, а что мешало провести лечение под анестезией? Весь цивилизованный мир лечит сейчас зубы под анестезией, мышьяковистая паста - это прошлый век. Извините за прямоту!

Поэтому, не теряйте времени, подойдите на консультацию, чтобы доктор оценил реальную картину и назначил адекватное лечение.

С уважением, Нина Владимировна.

Наши клиники

Тимирязевская

Москва, улица Яблочкова, дом 16

Страница клиники Страница клиники Тимирязевская

Щёлковская

Москва, Щелковское шоссе д. 61

Страница клиники Страница клиники Щёлковская

Славянский бульвар

Москва, ул. Герасима Курина, д.16

Страница клиники Страница клиники Славянский бульвар