Консультация №30

Консультация №30 27.08.2012
Нина Николаевна

Живу в г Астрахани. Являюсь профессиональной вокалисткой,а ныне преподавателем муз.колледжа отд "Сольное пение", работаю со студентами, будущими певцами академического направления.

В моей работе очень важны не только развитие музыкальности студента, его интеллекта, артистичности, сценичности, но и многие вокально-технические приёмы, среди которых немаловажное значение имеет организация правильной работы ротоглоточной полости. И именно этот момент в последние годы для меня стал крайне дискомфортным в работе. Я глубоко страдаю от того состояния, в котором в настоящее время находится мой собственный рот. С юности кариес, который я всегда держала под контролем врачей.

Но сейчас мне 63 года - на верхней челюсти большая потеря зубов. При обращении в астраханскую частную стоматологию получила консультацию с приговором - "Вам необходима костная пластика, но её в Астрахани не делают. Поэтому Вам показано только съёмное протезирование". По этой причине я сейчас в Москве. Обратилась в клинику, где практикуют костную пластику. Там мне не отказали в помощи. Но меня не устроило,а точнее сказать даже травмировало отношение к пациенту. Во время консультации я сразу же попросила врача изыскать возможность ПОЭТАПНОГО лечения. Я провинциальный педагог, мне стоило огромных трудностей собрать ту сумму, которой я располагаю.

Поэтому я и просила о таком поэтапном подходе и в первую очередь о лечении верхней челюсти. На что мне довольно бесцеремонно было отвечено, что мне согласились помочь только при условии одновременной работы над обеими челюстями. Может это и правильно с проф.точки зрения, но мне кажется, что в этику врача входит и понимание, учёт и личных,материальных затруднений человека я бы тоже очень хотела "всё и сразу" до идеального, но.. в России богаты не все.

Мне кажется, что при желании врач может помочь любому пациенту, обсудив с ним этапы и сроки лечения в связи с его реальными возможностями, а не загоняя в ту горькую безвыходность, в которой я сейчас сижу в Москве, буквально со слезами на глазах.

Ответ доктора

Здравствуйте, Нина Николаевна!

Я вас поняла. То, о чем Вы просите, называется оптимальным решением стоматологического лечения, когда и пациент может планировать свое время, бюджет и образ жизни, и в то же время, поэтапность лечения не идет в ущерб медицинскому качеству, если можно так выразиться. Для того, чтобы найти это оптимальное решение, врач составляет основной план лечения (или назовем его идеальный с точки зрения врача) и альтернативный (возможный с точки зрения пациента, исходя из его возможностей). Причем альтернативных планов может быть несколько. И после согласования с пациентом какой-то из них и становится тем, по которому начинается взаимодействие пациента и врача.

Естественно, врач должен рассматривать процесс лечения не абстрактно от личности пациента, а только сопоставляя его с конкретным человеком, его возрастом, родом деятельности, общим состоянием здоровья, свободным временем, финансовыми возможностями в конце концов. И конечно же, можно разбить весь процесс лечения на этапы.

Что касается костных пластик и имплантатов, то сам процесс восстановления зубов с помощью имплантатов и костных пластик подразумевает достаточно долгосрочное лечение. У нас есть пациенты, с которыми мы сотрудничаем уже более 2-х лет. Такой длительный период объясняется и сложностью ситуаций и возможностями пациентов. Но результаты абсолютно не страдают от длительности лечения. Тем более, что после каждой костной пластики необходимо от 4-х до 9-и месяцев реабилитации, когда организм должен превратить подсаженный костный материал в родную кость. И естественно, в этот период мы стараемся восстановить работоспособность и образ жизни пациента временными конструкциями.

Можно долго рассуждать на эту тему теоретически. Но думаю, лучше предложить Вам реальную помощь. Если удобно, запишитесь на совместную консультацию хирурга-имплантолога и ортопеда в стоматологический комплекс "Импладент" на Славянском бульваре. Была бы рада увидеть Вас в нашей клинике в эту субботу - 1-го сентября. Как к нам удобнее доехать, подскажут администраторы по телефону. Если предложенный нами план лечения окажется Вам по душе, с удовольствием постараемся сделать все возможное, чтобы оправдать Ваше доверие.

С уважением, Нина Владимировна.

Наши клиники

Тимирязевская

Москва, улица Яблочкова, дом 16

Страница клиники Страница клиники Тимирязевская

Щёлковская

Москва, Щелковское шоссе д. 61

Страница клиники Страница клиники Щёлковская

Славянский бульвар

Москва, ул. Герасима Курина, д.16

Страница клиники Страница клиники Славянский бульвар