Консультация №44

Консультация №44 17.02.2013
Сергей

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. Сегодня был на консультации у московского специалиста по имплантам. Мне надо делать сьемный протез. Хотел что бы протез был зафиксирован на миниимплантах. С костью проблемы... ее очень мало. Мне имплантолог сказал, что во первых протез и так хорошо будет держаться (акриловый), а во вторых, что надо немало кости, что бы зафиксировать миниимплант (но он ведь совсем малюсенький и служит не для жевательной нагрузки а для более лучшей фиксации). Подскажите... это был может просто такой специалист (в кавычках)? Сам я не из Москвы, из Псковской области.

Ответ доктора

Здравствуйте, Сергей!

К сожалению, не знаю ни Вашего возраста, ни того факта - носили ли Вы когда-либо съемный протез. Если да - то сколько лет и какой. Следующий вопрос - когда было последнее удаление зубов. Это важно для теоретического понимания объема оставшейся костной ткани. Без снимков и очного осмотра могу лишь сказать, что достаточно ширины костной ткани в 4 мм, чтобы была возможность установки мини-имплантатов. Но, честно говоря, если у Вас есть даже 3 мм костной ткани по ширине костной ткани, то можно сделать расщепление костного гребня и установить нормальные имплантаты. Это рутинная операция для практикующего имплантолога. По высоте костной ткани во фронтальном отделе почти всегда есть возможность проведения установки имплантатов. Проблему чаще составляет ширина.

В зависимости от количества имплантатов можно предложить несколько вариантов фиксации съемного протеза. Это, конечно, всегда лучше, чем просто съемный протез, т.к. имплантаты "заставляют" косточку работать и последующей атрофии не происходит. А при любой самой замечательной фиксации съемного протеза без имплантатов со временем происходит атрофия кости, и появляется необходимость изготовления нового протеза. И если, предположим, сейчас есть возможность установки имплантатов, исходя из объема кости, то через 10-15 лет это будет очень проблематично. А точнее, будет требовать обширных костных пластик (т.к. существенно сократится объем имеющейся в настоящее время костной ткани после ношения съемного протеза н-ное количество лет). А костные пластики в силу возраста и общего состояния здоровья скорее всего уже будут противопоказаны.

Если есть желание получить более точную консультацию, сделайте панорамный снимок, а еще лучше - томограмму, вышлите нам на почту. По срезам томограммы отвечу Вам с большей вероятностью - можно или нельзя Вам устанавливать иммплантаты. Я бы даже без томограммы ответила, что можно. Только вопрос - с костнопластическими операциями или без них (это будет ясно по томограмме)... Второй вопрос - нет ли у Вас вообще противопоказаний к имплантации (общее состояние здоровья), и третий вопрос - готовы ли Вы дойти до имплантации, если даже нужна будет костная пластика (желание и психологическая готовность). На самом деле абсолютных противопоказаний к имплантации очень мало. И недостаток костной ткани не является противопоказанием. Просто хирург должен владеть методиками увеличения высоты и ширины кости. А любая операция по установке имплантатов - неважно с какой целью (желания сохранить здоровыми соседние зубы или лучше зафиксировать съемный протез) - это вклад в будущее, вклад в сохранение собственной костной ткани на десятилетия.

С уважением, Нина Владимировна.

Наши клиники

Тимирязевская

Москва, улица Яблочкова, дом 16

Страница клиники Страница клиники Тимирязевская

Щёлковская

Москва, Щелковское шоссе д. 61

Страница клиники Страница клиники Щёлковская

Славянский бульвар

Москва, ул. Герасима Курина, д.16

Страница клиники Страница клиники Славянский бульвар