Консультация №48

Консультация №48 13.03.2013
Юрий

Здравствуйте!

У меня уже установлены импланты, на которые теперь предстоит поставить, если я правильно понимаю, формирователи десны. Первоначально был оговорен срок для приживления имплантов в 6 месяцев, поскольку кость верхней челюсти оказалась сравнительно рыхлой. Теперь, после планового контрольного осмотра, другой врач предложил провести установку формирователей десны уже через 4 с половиной месяца, а не через 6. Снимка перед осмотром мне не делали. Не очень понимаю, что могло побудить врача сократить срок между операциями?

Буду благодарен за высказанное Вами мнение.

Ответ доктора

Здравствуйте, Юрий!

Мне так же, как и Вам, немного непонятна тактика докторов. Во-первых, почему формирователи десны предлагает ставить не тот врач, который устанавливал имплантаты, а другой. До этапа протезирования ответственность за интеграцию (приживление) имплантатов лежит на хирурге, проводившем операцию. Во-вторых, на верхней челюсти не только у Вас относительно "рыхлая" кость, а это анатомическое строение верхней челюсти - тонкий компактный слой и мягкая губчатая кость. Если объем костной ткани позволял установить имплантаты без костной пластики (предварительной или одномоментной), то как правило, при установке имплантатов на верхней челюсти применяют технику конденсации - уплотнения кости. И есть такое понятие, как первичная стабильность имплантата. При хорошей или отличной первичной стабильности достаточно 1-2-х месяцев, чтобы имплантат интегрировался. При слабой - нужно ждать от 3-х до 6-и месяцев. Но точные сроки может определить только хирург, установивший имплантат.

Далее, перед раскрытием имплантата (до установки формирователя) необходимо сделать контрольный снимок. Если нет никаких клинических симптомов (слизистая гладкая, бледно-розовая, без признаков воспаления, нет болевых ощущений) + на снимке нет признаков периимплантита, то скорее всего имплантат интегрирован. Но насколько прочно он уже сросся с костью и можно ли его открывать - рентгеновский снимок не показывает. Для более объективной оценки существует шведский прибор - Osstel. Он показывает степень интеграции имплантата в цифрах. Это на сегодняшний день единственный точный способ определения степени остеоинтеграции.

Конечно, сроки остеоинтеграции зависят еще и от системы имплантата. Если это дорогая качественная сертифицированная система - Astra Tech, Nobel, 3i, Shtraumann - они интегрируются очень быстро при одинаковых условиях строения костной ткани. Если это имплантаты так называемого эконом-класса, здесь сроки удваиваются. а иногда и утраиваются.

Но, еще раз повторюсь, решать этот вопрос должен хирург, установивший имплантаты. И никакой другой доктор. Если по объективным причинам невозможно попасть к этому хирургу, то во избежание ошибок любому другому врачу лучше сначала проверить степень остеоинтеграции объективными методами, даже сделать КТ, чтобы убедиться в правильном позиционировании имплантата, а потом уже брать ответственность на себя.

С уважением, Нина Владимировна.

Наши клиники

Тимирязевская

Москва, улица Яблочкова, дом 16

Страница клиники Страница клиники Тимирязевская

Щёлковская

Москва, Щелковское шоссе д. 61

Страница клиники Страница клиники Щёлковская

Славянский бульвар

Москва, ул. Герасима Курина, д.16

Страница клиники Страница клиники Славянский бульвар