Главная Клиники Славянский бульвар Услуги Лечение зубов под наркозом

Стоматологическое лечение под наркозом

Что такое наркоз? В детской стоматологии - это обеспечение сна во время лечения.

Севоран - один из самых удобных и безопасных анестетиков. Он попадает в организм пациента с дыханием через лицевую маску. Севоран поступает в организм и выводится через легкие. Данный препарат не накапливается в организме и не оказывает влияния на работу печени и почек, потому что эти органы не участвуют в его выведении. Это означает что лечение зубов ребенку под наркозом безопасно.

Это хорошо управляемый вид анестезии, севоран - препарат ультракороткого действия. Дозировка строго контролируется испарителем ультрасовременного наркозного аппарата и системой газоаналитических датчиков. Он подается вместе с воздухом и кислородом через маску в виде ингаляции.

Часто дети боятся просто зайти в кабинет стоматолога, не говоря уже о «подышать каким-то еще воздухом через маску», однако процесс погружения в сон занимает в среднем 15-20 секунд, и даже не вспоминается ребенком. Далее сон поддерживается при помощи подачи севорана в минимально необходимой концентрации. После отключения подачи севорана пациент выходит из сна в течение нескольких минут.

Общая анестезия в амбулаторной практике не проводится пациентам, попадающим в категорию высокого риска:

  • пациенты с декомпенсированной сердечной недостаточностью. почечной или печеночной недостаточностью.
  • пациентам с критическим риском кровотечения (гемофилия)
  • пациентам в остром периоде различных респираторных заболеваний (обструктивные пневмонии, ХОБЛ, обострение бронхиальной астмы и т.д.).
  • пациентам с тяжелыми изменениями лицевого скелета или нижней челюсти.

Риски анестезии напрямую связаны с объемом операции и состоянием пациента. Если ребенок обследован, не болеет и проконсультирован врачом анестезиологом - анестезия безопасна. Наркоз - не безрисковое мероприятие (как и лечение зубов), но современный наркоз - гораздо безопаснее, чем это представляют в уме простые люди, не знающие что это и как. Ключевой момент: наркоз - не для того чтобы навредить, а для того, чтоб защитить, помочь и улучшить. Если бы наркозы были настолько опасны, насколько это представляют - их бы не существовало.

При условии проведения анестезии у исходно здорового ребенка, родители и дети во всём мире не замечают никаких изменений в поведении ребенка. Возможна капризность в первые минуты после пробуждения. Возможна некоторая рассеянность и сонливость впервые два часа после анестезии. Самым неприятным впечатлением, может быть только послеоперационная тошнота, которую легко можно предотвратить.

Кому показано лечение во сне?

  • Общая анестезия показана всем детям в возрасте от 2-х лет при продолжительности стоматологического лечения более часа.
  • При выполнении плановых или экстренных хирургических манипуляций
  • Пациентам любого возраста при наличии тяжелой стоматофобии
  • Детям после негативного опыта лечения
  • Детям с нарушениями неврологического и психо-эмоционального состояния: ДЦП, аутизм, синдром дауна.

Две ключевые задачи врача анестезиолога-реаниматолога во время стоматологического лечения:

  1. сон
  2. защита дыхательных путей.

Для пациента наркоз - это сон, для врача же - это комплекс сложных мероприятий, обеспечивающих комфорт, безопасность и защиту от каких-либо внешних факторов (боль, стресс и т.д.).

После введения пациента в анестезию, производится интубация трахеи дыхательной трубкой. Установка трубки, через которую осуществляется дыхание пациента, является ключевым принципом защиты дыхательных путей и обеспечивает максимальную безопасность. Дыхательная смесь, подаваемая пациенту, состоит из кислорода, воздуха и ингаляционного анестетика Севорана в концентрации, достаточной для обеспечения надежного сна.

«Проснуться» во время наркоза возможно только в теории или в кино. На практике этого не случается никогда.При использовании Гарвардского стандарта мониторинга анестезии - это исключено.

При посещении любого лечебного учреждения, дети больше всего боятся укола. Именно этот страх является главной причиной затрудненного контакта детского врача с ребенком во всем мире. Именно по этой причине индукция анестезии (введение в наркоз) у детей во всем мире осуществляется ингаляционно. То есть Севоран подается через лицевую маску, и примерно через 10 секунд ребенок начинает засыпать.

Пациентам же, с которыми легко можно договориться «на укол» (чаще всего дети от 8-10 лет и старше), предпочтительнее проводить внутривенную индукцию. Для этого удобнее всего использовать внутривенный анестетик Пропофол. Внутривенная индукция приятнее и «незаметнее» ингаляционной, но требует «укола», так что с детьми выбор очевиден.

Только после того, как дыхательные пути защищены и установлен полный мониторинг жизнедеятельности организма, начинается само стоматологическое лечение. По его завершению, врач анестезиолог останавливает подачу в Севорана и начинает процесс вывода из анестезии. Еще во сне дыхательная трубочка удаляется, а ротовая полость тщательно санируется. Перед пробуждением ребенок переводится в комнату сна, под наблюдением врача. На этом этапе мы приглашаем к ребенку родителей и, как только он просыпается, то сразу оказывается в комфортной обстановке, рядом с мамой или папой.

Подготовка к лечению под наркозом:

  1. Соблюдение голодной паузы - 6 часов не есть, 2 часа не пить
  2. ГВ вплоть до 4 часов до планируемого лечения.

Звоните в клинику Импладент на Славянском бульваре по телефону 8 (495) 012-51-15 чтобы узнать подробности и записаться на лечение под наркозом

Запишитесь на консультацию
Введите ваше имя
Введите номер телефона

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует
Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.

Другие услуги клиники

Специальные предложения нашей клиники